Охотникам и рыболовам- изменения в Кодексе о правонарушениях



Каждый из вас хоть раз в жизни, да выезжал за город. Будь это охота, рыбалка, поход за грибами или просто пикник в лесу. И можно сказать с уверенностью, что при этом Вы обязательно замечали кучи мусора, живописно расположившиеся под кустами и деревьями – впечатление такое, что приехали Вы не в лес, а на свалку.

Что ж, наши законодатели постарались – в новом Кодексе о правонарушениях значительное место отведено борьбе за чистоту природы. Итак, давайте рассмотрим все по порядку.

Любителям пострелять


Новый Кодекс подтвердил еще раз – охотиться можно только в разрешенных местах, только имея на руках охотничий билет и лицензию и только в установленный сезон. Не забудьте – при себе Вы обязательно должны иметь разрешение на ношение оружия. Нарушение хотя бы одного пункта повлечет за собой штраф в размере от 50 до 100 условных единиц для физических лиц и от 200 до 400 для должностых. По закону, условная единица равна 20 леям, так что неправомерная охота может стать для Вас весьма дорогим удовольствием. Такая же сумма штрафа грозит любителям редкой, занесенной в Красную книгу, флоры и фауны. Притом могут покарать не только за отлов или уничтожение редких видов животных и растений, но и за бездействие, которое может привести к сокращению их численности.

Любителям поудить

Тем, кто предпочитает «тихую охоту» не грозит ничего, если, конечно, рыбку ловить обычной удочкой, а не глушить взрывами. Опять-таки – надо учитывать сезон и ловить рыбу только в разрешенных местах. Редкие породы рыб и водных растений уничтожать, напомним, нельзя. Для тех, кому «сам черт не брат», предусмотрены довольно серьезные штрафы. Так, использование электрического тока, взрывов, наркотических, отравляющих или реактивных веществ приведет нарушителей к выплате штрафа в размере от 100 до 150 условных единиц. Если же в подобных деяниях будут замечены юридические лица, штраф составит 400-500 условных единиц.

Любителям чистоты

Сколько раз вызывала совершенно справедливый гнев веселая летняя картинка: купаются в реке ребятишки, а невдалеке от них некто весьма спокойно моет свою машину в той же самой речке. На призывы окружающих перестать, этот самый некто указывает весьма недвусмысленный адрес, где сможет отдохнуть вся возмущающаяся компания. Что ж, управа найдена. Штраф для любителей устраивать автомойку в водоемах предусмотрен в размере 20-50 условных единиц, что в пересчете на обычные деньги составит от 400 до 1000 лей. Для тех, у кого денег на оплату штрафов нет, предусмотрена возможность отбывания общественно-полезных неоплачиваемых работ – от 40 до 60 часов. Вдобавок ко всему, грозит лишение водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года. Мыть в водоемах или на их берегах транспорт, оборудование и тару запрещено и юридическим лицам. Наказание, соответственно, составляет штраф в размере 100-200 условных единиц.

Любителям грибов, цветов и ягод


Заядлым грибникам опасаться нечего – просто не надо ходить по грибы в охраняемые государством заповедники. Сбор грибов, ягод, лекарственных растений, орехов в запрещенных местах, с нарушением объемов и порядка сбора повлечет за собой штраф в размере от 5 до 10 условных единиц или неоплачиваемые работы в пользу общества от 20 до 40 часов. Для юридических лиц штраф составляет от 100 до 200 у.е.

Любителям пикников

Судя по количеству бутылок и оберток в лесу, некоторые, наверное, и представить себе не могут, что оставлять мусор категорически запрещено. Штраф за подобные деяния выписывается в размере от 200 до 400 лей. В тех же размерах налагается штраф за разжигание костров в неположенных и необорудованных местах. Так же запрещено заезжать в зеленые насаждения за пределами автомобильных дорог. Здесь штраф поменьше – от 100 до 200 лей.

Любителям домашних животных

Кодекс регулирует и отношения между человеком и его любимцами. Жестокое обращение, нанесение увечий животным недопустимы, а нарушители штрафуются в размере до 40 условных единиц, в зависимости от тяжести проступка. Но Кодекс вступается и за простых граждан – выгуливание собак бойцовских пород без намордника и поводка влечет за собой штраф до 400 леев.

Конечно, всем понятно, что на каждого нарушителя не найдется лесника, инспектора или полицейского. Остается только посоветовать: когда захотите вымыть в озере свое авто или выбросить мусор на лесной полянке, прогулять своего мастифа на детской площадке или поглушить рыбу в Днестре, помните, что наши роли в жизни часто меняются. И вполне возможно, что в следующий раз управы не будет уже на Ваших обидчиков.

Источник: www.promoplus.md


[10.03.2009]

© 2008 – 2019 Venatum